571. Ещё пример воздействия мысли. Конечно, при изучении памятников письменности всех времён бросается в глаза как бы повторение одинаковых мыслей. Не только выражения этих мыслей одинаковы, но часто можно найти совершенно схожие особые слова. Между тем можно установить, что писатели не только не знали друг друга, но и не могли читать эти писания. Явление это замечается во всех областях творчества. Люди невежественные могут заподозрить какие-то тайные похищения, но человек, прикоснувшийся к истинному творчеству, знает, что мысль, посланная в пространство, может оплодотворить самые различные приёмники. Нужно изучать подобные явления. Они могут фактически указать на возможность воздействия энергии психической; кроме того, те же соображения направят мысль к Иерархии, иначе говоря, к кратчайшему пути.

572. Нельзя не поражаться, насколько люди не желают представить себе явление всепроникающей огненной стихии. Можно обратиться к избитому примеру кислорода в состоянии твёрдом, жидком, газообразном и даже эфирном. Люди примут такое движение вещества совершенно спокойно, но никогда не перенесут такой поразительный пример на огненную стихию. Огонь слишком запечатлелся в грубейшей форме; но воображение людей настолько неразвито, что не может продлить и утончить грубую форму в беспредельность. Люди скажут: почему мы не видим Огненных Существ? При этом они скорее попытаются укорить Мир Огненный, нежели подумать об условиях своего сознания.

573. Ложная наука препятствует познанию Мироздания. Мысль не может ограничиться механическим познанием. Даже самые лучшие математические умы допускали поверх формул нечто. Но посредственность не имеет полёта мысли и предпочитает приходить глупостью к стене, нежели посмотреть кверху.

Некий учитель спросил школьника: «Где живёт глупость?» Тот сказал: «Когда не знаю урока, вы стучите меня по лбу; вероятно, глупость живёт там». Нужно понять, почему теперь Мы стучимся не в лоб, но в сердце. Лоб запас много вычислений, но сердце не успело стать лучше. Так нужно выравнять отсталое.

***