287. Махаяна так же относится к Хинаяне, как буддизм к Веданте. Махаяна знает и указывает на сущность стихийного мира, но Хинаяна указывает на следствия и причины, минуя происходящие эманации, порождённые причинами. Учение высекает искры из хаоса стихий. Можно изучать эти облики, но так же верно сосредоточиться на причине и следствии. Если Будду назовём Причиною, то Майтрея — Следствие.

288. Конечно, мираж не являет действительности, но сам он является действительностью. Потому правильно понимать реальность майи, зная всю предательскую извращённость её.

Знающие путь, найдите огонь дойти!

289. Благословенный говорил о трёх учителях. Один получил божественные дары и ушёл от земного труда. Другой получил дары и отпустил нить понимания жизни. Третий, получив дары, не покинул землю, умея связывать нить понимания. Польза его превышает прочих.

Знак жизни — крест.

290. Когда великий П. покидал Нас, последний Указ его был: «Творите героев».

Разве герои древности похожи на героев современности? Разве герои древности нуждались в запасе неистощимого энтузиазма? Их подвиги были кратки, и один взрыв огня мог напитать их энергию. Теперь же длительность подвига и совершенная истощённость сил земной атмосферы требуют непомерного напряжения энергии. Самый тяжкий удар, самый грозный призыв вспыхивает от одного взрыва, но длительность и повторность нуждаются в целом ряде токов.

Значение современного героя поддерживается сознанием, что ему неоткуда ждать сотрудничества. Когда он говорит: «Не могу покинуть поле битвы», он впитывает новые силы. Мы готовы дать поток, возобновляющий силы, соответственно твёрдости решения не покидать битву, но знаем, как трудно нести свет во тьме, ибо этот свет видим другим, но не несущему. Кроме того, спящие не выносят света.

Вообще наблюдайте, кто не нуждается в тьме для сна; огонь их духа уничтожает тьму. По отдельным привычкам узнаём бойцов. Когда же их зрение блуждает по тьме, содрогаясь от беспросветности, Мы говорим: «Вас слушает пространство».

Сеятель не считает брошенные зёрна, ибо он сеятель, но не жнец. Кто же идёт более радостно на работу? Сеятель, но не согбенный жнец. Правою рукою широко раскидывает зёрна сеятель, ветер уносит многие зёрна, но поёт сеятель, ибо для него не пусто поле. Он уйдёт, насытив пашню. Ему безразлично, какой жнец опустошит его посев и кто сумеет собрать новые зёрна. Посев поручается более доверенному работнику. Длинно поле, но опытная рука не устанет.

Нам сказано: «Творите героев».

***