349. Ещё несколько советов.
Поспешить и опоздать — одинаково худо, но если выбирать, то поспешить всё же лучше. Также лучше пропустить, нежели добавить.
Если явлена в общине жалоба, то община обращается в полицейское управление.
Если в общине появляется себялюбие, то община становится зоологическим садом.
Если в общине Моё не творится Учение, значит, явлен кто-то прикрывающийся.
Каждый вошедший может выйти, но вышедший берёт с собою нажитую истинную собственность.
Если иногда непомерная ноша легка как перо, то часто золотник неправды тяжелее пуда.
Явление ярости сравнения с участниками общины приводит к ужасному явлению поражения.
Тяжек путь тем, кто не вошёл легко, будучи позван. Прошу не обессиливать себя.
В напряжённом темпе работы скрыто замечательное оккультное качество. Никаким напряжением воли нельзя достичь результатов напряжённой работы. Темп и насыщенность ритма могут сблизиться с космическим напряжением.
Важные результаты духа помогают выбраться из оков ложной семьи. Особенно опасна современная семья, говорящая: «Делай как все!» Сколько лучших сил уходит на оборону от червя пошлости!
350. Вы уже слышали о насыщенности ритма работы, как об особенном качестве, лишь иногда владеющем людьми. Благодетельность его имеет более глубокое значение, нежели может казаться.
Ещё древние мистерии знали два выражения: одно — «работать в волне Великой Природы», другое — «работать с биением сердца Матери Мира».
Изучавшие глубокие предметы должны были знать работу насыщенного ритма, ничто не должно было мешать им. Учитель Будда очень заботился, чтоб последователи знали о сменах ритма. Он советовал перед большими достижениями не покой, но работу насыщенного ритма. — Запомните это.
Среди задач будущей эволюции, после одиночной работы надо перейти к организации более сложных организмов.
Приходилось видеть примеры работы насыщенного ритма в отдельных личностях или в очень малых общинах, но толпа или собрание людей не умеют употребить полезность этого принципа.
Старо сказать: «Будьте осторожны с толпою», но так же старо сказать: «Надо дух толпы научить работать».
Внешность работы может быть очень различна, но пусть ощущается ритм — работа будет совершенно иная качеством.
Если бы большинство современных семей не являлись рассадниками пошлости, то именно они могли бы быть проводниками работы общего духа. Но механические матери и отцы умеют лишь лепетать: «Делайте как все!»
Учите малых строить свои города!
