Смирнов-Русецкий Б.А.

"Приладожские" годы Рериха

9 октября известному русскому художнику Н.К. Рериху исполнилось 110 лет со дня рождения. Около двух лет – одних из самых плодотворных в его жизни – он провёл в нашем городе.

Московский художник Б.А. Смирнов-Русецкий, ученик и последователь Н.К. Рериха, постоянный гость Приладожья (о встрече с ним и об его персональной выставке на Валааме "Красное знамя" уже писало) в эти дни выступает с докладом о "карельском" этапе творчества Николая Константиновича на научной конференции в Москве. Тезисы этого доклада он, по просьбе редакции, предложил газете.

Жизнь в Карелии

Тяжёлое заболевание лёгких, начавшееся в 1915 году, заставило Н.К. Рериха покинуть Петроград. В декабре 1916 года он поселился вместе с семьёй в окрестностях карельского города Сердоболь (Сортавала).

Изредка он наезжал в Петроград по делам Школы поощрения художеств, однако болезнь заставила его отказаться в августе 1917 г. от руководства Школой.

Весной 1917 года Рерих приезжал в Петроград по приглашению Горького и принял участие в работе комиссии по делам искусств, созданной Горьким. Но в дальнейшем болезнь и отдалённость помешали ему активно работать в комиссии. В январе 1918 года он в последний раз приехал в Петроград и провёл заседание преподавателей Школы, на котором был утверждён разработанный Николаем Константиновичем проект реформы Школы.

В мае 1918 года в Финляндии пришло к власти буржуазное правительство, и связь с Советской Россией была прервана. Рерих оказался в вынужденной изоляции. В этих условиях его мысли обращались к революционной России, к тем огромным сдвигам, которые потрясали не только Россию, но и страны Европы. Одновременно он мечтает об экспедиции в Индию, задуманную ещё в 1912 году.

Стремление осмыслить события тех лет выразилось в его литературных трудах: повести "Пламя" (1918), стихах, объединённых позже в сборник "Цветы Мории" (1921) и в драме "Милосердие" (1918).

Наибольшее место в его жизни занимает природа. В ней и отдых, и оздоровление, и углублённое творчество.

Северная Ладога является уникальным местом среди разнообразной природы Карелии. Мощные гранитные массивы, сглаженные ледниками, извилистые заливы с бесчисленными островами, далёкие синеющие горизонты, величественные скалы придают ей неповторимую суровую красоту.

Летом семья Рерихов переселяется на остров Тулола, зимой они снова в Сердоболе.

По воспоминаниям Святослава Николаевича Рериха (сына художника), они ездили летом 1917 года в Петрозаводск, на Марциальные воды, на водопад Кивач, на Гирвас-ручей, в Питкяранту. Три раза они были на Валааме, посещали скиты на островах архипелага, и, по-видимому, некоторое время жили там в монастырской гостинице.

Здоровье художника постепенно поправляется; оставаться отрезанным от Родины, в маленьком провинциальном городке становится нестерпимо.

Осенью 1918 года он получает приглашение приехать в Швецию и организовать там выставку. В марте 1919 года вместе с семьёй он покидает Сердоболь и выезжает в Швецию, где с большим успехом проходит его выставка.

Дальнейшие пути – через Данию, Англию и Америку – ведут его к далёкой заветной цели – в Индию.

Творческая работа

Эти два с небольшим года жизни в Карелии были очень важным этапом в творчестве Рериха.

Впервые за много лет он имел возможность видеть окружающую природу во все времена года, днём и ночью, в одеянии весны и осени, в сумраке зимы и в свете белых ночей. Это постоянное созерцание природы и творческая работа служили и отдыхом и обновлением сил, и на долгие годы насытили творческую память образами Карелии.

Количество пейзажей – в этюдах и картинах, – созданных за эти два года, чрезвычайно велико. В 1917 году он пишет пейзажную серию "Карелия" (23 работы), а также отдельные пейзажи: "Облако. Озеро Ладога", "Замковая гора", "Белая ночь", "Кирьявалахти" (залив около Сортавалы), "Сказочный остров", "Горящие камни", "Линнасаари", "Чёрная гора", "Зима" и другие.

В больших картинах, написанных в это время, и в эскизах картин карельский пейзаж также играет доминирующую роль. Таковы серия "Героика" на темы скандинавской мифологии; картины "Бесконечные шаги", "Вечное ожидание", "Святой остров", "Экстаз", серия "Вечные всадники", "Размышление" и многие другие.

Каждая картина полна широкого обобщения, выражает вечную древнюю, непреходящую основу земли. Большая часть картин и этюдов выполнена темперой, некоторые – маслом или пастелью. В них более широкий, экспрессивный мазок, нет прежней округлой мягкости линий, стремление к максимальной простоте, подчас геометричности.

Глубокое воздействие карельской природы, созвучной внутреннему миру художника, проявляется не только в картинах, написанных в Карелии.

Накопленные в творческой памяти образы вновь и вновь возникают в произведениях, созданных позже, в Лондоне и в Америке. Таковы – серия "Санкта" (1923), "Снежные стражи" (1922), "Размышление", "Видение", "Святые гости и эскизы для постановки "Снегурочки" Римского-Корсакова, созданные в 1922-1923 г.

Духовные силы и творческий опыт, обретённые в Карелии, послужили переходной ступенью к расцвету творчества Рериха в гималайский период.

Краткие выводы

Непрестанное наблюдение и работа над природой Карелии помогли Рериху создать большую серию пейзажей, которые стилистически значительно отличаются от картин 1912-1916 гг., и представляют собой переходную ступень к горным пейзажам Гималаев и Тибета.

В карельских пейзажах мощно и лаконично выражена каменная основа земли, – в островах, горах, скалах – её вечность и несокрушимость. Формы приобретают большую простоту и лапидарность, подчёркивается кристалличность камня, его разнообразная структура. Деревья и цветы почти полностью отсутствуют. Возрастает острота и выразительность произведений, и это несомненно связано с общей напряжённостью духовной жизни художника.

Работа над карельским пейзажем оставила длительный след в творчестве Рериха и послужила переходной ступенью к изображению горной природы Гималаев.

 

***

Публикуется по изданию: Газета "Красное знамя" (Сортавала). 1984. 17 октября.

***