Алехин Александр Данилович

Древнерусским зодчеством вдохновляясь

В первые же годы Советской власти началось восстановление шедевров архитектуры, расчистка из-под позднейших записей древнерусских фресок и икон. Осуществлялись мечты деятелей русской культуры и искусства сделать национальные сокровища подлинно общедоступными.

Сбывалось страстное желание Н. К. Рериха, первого в России художника, поставившего ещё в конце прошлого века перед собой задачу последовательной пропаганды «русских всенародных сокровищ»

В 1906 году он писал: «Спешите, товарищи, зарисовать, снять, описать красоту нашей страны… Запечатляйте чудесные обломки для будущих зданий жизни». К тому времени художник уже немало поработал – и кистью, и пером – во славу памятников древнерусского искусства. Ещё до создания своей большой архитектурной сюиты он сделал ряд этюдов и картин, посвящённых русскому зодчеству. Среди них лучшая – «Спас Нередицкий».

«На пустом берегу, звеном Новгорода и старого городища, стоял Спас одинокий. Позднейшая звонница, даже ненужный сарайчик пристройки, даже редкие ветлы волховские, всё спаялось в живом силуэте», – описывал Рерих полюбившуюся ему церковь. Такой он её и показал в картине. В «Спасе Нередицком» в полной силе проявилась удивительная способность художника понимать самую сущность произведения архитектуры, улавливать сокровенные замыслы его творцов. В результате многочисленных поездок по стране, позволивших Рериху изучить древнерусскую архитектуру во всём многообразии её форм, им было создано около 100 этюдов памятников старины. Эти работы почти все настолько закончены, что справедливее назвать их картинами. К сожалению, большинство из этих работ уже много лет на чужбине: увезённые неким Грюнбальдтом в числе других произведений русских художников в Америку, в Сен-Луи, они были там проданы с аукциона. В настоящее время этюды Рериха находятся в Сан-Франциско, Нью-Йорке, в Калифорнии. Некоторые работы этого цикла остались, к счастью, в России и сейчас хранятся в ГТГ, в коллекциях С. А. Мухина, А. Л. Мясникова и др.

Архитектурные этюды Рериха явились первым в отечественном искусстве замечательным примером активной пропаганды шедевров зодчества художественными средствами. Они учили по-новому воспитывать смысл и назначение памятников, раскрывали глаза на красоту, величие, ясность и благородство форм старинных храмов, церквей, башен, стен. Поражает «вживание» Рериха в изображаемое им произведение архитектуры, глубокое понимание его индивидуальности и неповторимости.

Узорчатость, нарядность ярославских храмов, убранных пышными наличниками и чешуйчатыми многоглавиями, расписанных тончайшими причудливыми и нежными, как бархат, изображениями, запечатлелись в этюдах художника 1903 г. «Паперть церкви Иоанна Предтечи», «Внутренний вид церкви Иоанна Предтечи» «Церковь Покрова» и других. Словно скульптор, уверенно, большими плоскостями, безошибочно лепит Рерих объёмы: как музыкант, подводит под ясный и стройный ритм мелодию красок.

Наиболее близки Рериху формы архитектуры, устойчиво стоящие на земле, в которых найдено равновесие между горизонтальными и вертикальными измерениями: особенно любит он новгородский купеческий тип храма как один из самых совершенных и пропорциональных. Именно такой тип храма встречается во многих его последующих произведениях. Рерих был первым, кто так естественно передал спокойную тяжеловесность, монолитность, прекрасную простоту древнерусских строений, их органическую связь с землёй, с окружающим пейзажем, передал конструктивность и скульптурность построек, их фактуру, лепку и, наконец, их древность.

Рерих не столько пишет, сколько, подобно строителю, возводит в своих картинах архитектурные сооружения, прилаживает камень к камню, бревно к бревну, подводит к ним мощные контрфорсы, оставляет в стенах и башнях узкие щели бойниц, укладывает надёжную кровлю.

Большое значение он придавал выбору формата холста, картона или бумаги, который всегда максимально соответствует в его работах особенностям архитектурных построек, пейзажа. Так, если Ростовский кремль написан Рерихом на холсте, вытянутом по горизонтали, то для большой звонницы в Печёрах (1903) он выбирает узкий, словно сжатый с боков холст, что можно в какой-то степени объяснить его собственными словами о Печёрских строениях: «Церкви XVII века, деревянные переходы на стене, звонницы – всё это тесно сжатое, даёт необыкновенно цельное впечатление».

Поездка Рериха в 1903–1904 годах по России сыграла очень большую роль для всего его творчества.

Фриз для дома страхового общества «Россия» в Петербурге (1905), многочисленные книжные заставки, эскизы декораций к операм Римского-Корсакова «Псковитянка» (1909) и Бородина «Князь Игорь» (1914), варианты трёх актов к той же опере (1915), «Никола», «Три радости», «Создатель храма» (1906) – во всех этих работах он синтезирует формы древнерусской архитектуры.

Уже на чужбине, в Америке, художник создаёт картины «Псков», «Новгород», «Соловецкий монастырь» (1922), а через двадцать пять лет после разлуки с Родиной пишет по памяти «Северную Русь» (1942), многочисленные этюды на русские темы.

Через всю свою жизнь пронёс Н. К. Рерих безграничную любовь к шедеврам русских безвестных строителей, оставаясь верным своему убеждению: «Пусть памятники не пугают нас, но живут и вносят в жизнь лучшие стороны прошлых эпох… Неужели не ясно, что памятники древности, в которых собралось всё наследие былой красоты, должны быть ещё более близкими и ценными в нашем представлении.

Не в сумраке темниц должны памятники доживать свой век: они должны светить всей праздничной жизни народа».

Помещены иллюстрации Н. К. Рериха – «Печеры. Большая звонница» 1903, масло; «Псковско-Печерский монастырь» 1903, масло; «Ростов Великий» 1903, масло

***

Алехин Александр Данилович – кандидат искусствоведения, доктор педагогических наук (1993), профессор, заслуженный работник культуры России (1982).

Публикуется по изданию: Алехин А.Д. Древнерусским зодчеством вдохновляясь // Журнал «Творчество». 1968, № 7.

***