270. Каждый имеет своего врага. По врагу узнаём значение лица, как тень зависит от высоты предмета. Не следует особенно заниматься врагами, и не следует относиться к ним пренебрежительно. Человек без тени не существует.

Акбар, названный Великим, очень бережно относился к врагам. Любимый советник вёл список врагов. Акбар часто осведомлялся, не появилось ли в списке какое-либо достойное имя? «Когда увижу достойного человека, пошлю привет переодетому другу».

И ещё говорил Акбар: «Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное Учение, мог дать довольство народу и был оттенён большими врагами». Так говорил Акбар, зная ценность врагам.

Ни одно Учение не было поднято друзьями. Если враг — тень, то клевета — трубный звук.

271. Сознание ассимилирует движение с принятыми формами, — это комбинация символов. Нужно оценить символ сознания. Конечно, символ лодки гораздо значительнее современного корабля, ибо лодка больше соответствует опасности стихий.

Даже в зерне дух подвергается воздействиям стихий, потому хорошо быть другом огня всесвязующего.

272. Учитель никогда не умаляет. Можно формулировать, когда сам факт произошёл.

273. Разрешается смысл пониманий разных взаимоотношений Учителя и ученика. Именно, не похожи ступени приближения к Учению. Столько привлекательности на первых ступенях и столько ответственности на последующих!

Замечено в астральном мире, что обладающие средним сознанием не стремятся в высоту. Среднее состояние избавляет их от мучений, но в то же время не накладывает обязательства самоотверженной работы. То же самое наблюдается в росте духа. Первые зовы и приятны и благостны, и состояние опекаемого дитяти неответственно, но сознание растёт, и дух становится достоин особых поручений. Каждое поручение противоречит ветхому земному разуму и потому сопряжено с трудностями и опасностями.

Истинно, мало кто научается радоваться преодолеванию препятствий! И многие готовы даже пожалеть о прошлом среднем сознании. Указы становятся кратки и работа зависит от самодеятельности. Друзья становятся редки и препятствия громоздятся как неприступные горы, между тем как завоевания как будто неощутимы; воздействия тончайших энергий неочевидны; преходящие так называемые священные боли мучительны; разделение и посылки духа необъяснимы, но выше всего поднимается исполнение желания общей полезности. Расширяется духовное сотрудничество, не ограниченное пространством; как подражание дальним мирам, изменяется отношение к окружающему, и пространственная работа перестаёт быть пустым звуком; начертания поручений становятся радостью и как бы своею неотъемлемой работой — иначе и быть не может; конечно, эта радость не козлиные прыжки. Оценка окружающего делает лица строгими, но жизнь преображается, и с вышины наблюдаются кольца земного Дракона. Неустрашимость, посланная ещё в первом зове, приближает к новым волнам света.

***