332. В верованиях и законах порицается: предательство, клевета и оскорбление, но не указывается, почему эти действия вредны по существу. Поэтому эти порицания имеют вид запрета. Но всякий запрет относителен и неубедителен.

Вред и польза должны быть показаны по сущности. Вред предательства, клеветы и оскорбления легко показать на обычном примере. Конечно, вред будет не преданному, но предателю.

Весь мир делится по границе личного и общего блага. Если мы действуем в сфере общего блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу.

Представьте себе, что полная злобы свеча пытается опалить вас: вы ещё не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смоляной факел. Произведите этот опыт, и увидите, как свеча тает, обугливается и потухает. Не наказание, но законам природы послушное следствие.

Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но не завидна доля этих опаляющих огней. Потому предательство, клевета и оскорбление не практичны. Потому не думайте о мщении — ещё древние образно сказали: «Мне отмщение и Аз воздам». Легка ли жизнь предателя?

Также в верованиях и законах сказано против кражи, но опять это звучит запретом. Между тем надо указать, что кража вредна, как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира, но не завидна доля вредящих мировой эволюции. Они отсылают себя далеко назад.

Не важно, что какой-то предмет перейдёт в другие руки, но важно, что два человека испытают приступ чувства собственности.

Закон о краже несовершенен, ибо главные кражи: знания, идеи творчества — не могут быть предусмотрены.

Кража уничтожается с исчезновением частной собственности.

***